今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
腾冲残联“三步”做好防止返贫动态监测帮扶工作
2021-07-29 10:32 杨明足    (阅读:)

防止返贫致贫是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要任务,是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的必然要求。市残联采用三步工作法,对有返贫风险的残疾人户做到早发现、早帮扶、早稳定,切实防止残疾人户返贫致贫,坚决守住防止规模性返贫的底线。

第一步用心做好数据分析,理清工作底数通过残疾人自主申报和乡村定期排查上报的方式,与市乡村振兴局积极对接,及时发现有返贫风险的残疾人户。经比对,市乡村振兴局7月份反馈的防止返贫动态监测对象数据中,返贫风险标注因残30返贫风险未标注因残但家庭成员中有持证残疾人的有28户,其中:脱贫不稳定户3245人,边缘易致贫户1219人,突发严重困难户1214人,涉及13个乡镇41个行政村。

第二步用情做好入户走访掌握家庭实情715—728日,残联党组书记、理事长分别带队到芒棒镇、新华乡、团田乡、蒲川乡等9乡镇,实地走访了排查出的有返贫风险的51户残疾人户中,全面地了解其家庭情况、存在的困难和今后生活生产的打算同时,有针对性的宣传残联有关帮扶政策,鼓励他们克难奋进、自强不息。

第三步精准制定帮扶措施,确保帮扶成效。根据走访了解的实际情况,市残联结合残疾人办证、助学、康复、创业就业等政策措施,精准施策、逐户制定了有针对性、可操作的帮扶措施之后市残联会对帮扶措施的落实进行跟踪,确保帮扶一户,消除风险一户。


打印    收藏
上一条:腾冲市火山职业培训学校获评第四批国家级残疾人职业培训基地
下一条:团田乡开展残疾儿童康复训练救助项目需求筛查工作
关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

主办:腾冲市残疾人联合会

运营维护:腾冲市网管中心 晨光文化传媒

备案号:滇ICP备13002118号 滇公网53052202000158号