今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
【我为群众办实事】无障碍改造解残障群众“急难愁盼”
2021-05-11 17:12 残联    (阅读:)

非常感谢对我们的照顾!有了它们,生活确实方便不少。让重度残疾人李永灿感到暖心的是腾冲市早就开始的残疾人家庭无障碍改造工作——通过为残疾人家庭做一些特殊改造、安装一些特殊设施,为他们带去便利。

因地制宜,实现方案精准化

为了让改造更贴心、更实用,切实把好事办实,把实事办好,在实施无障碍改造项目时,腾冲市残联坚持因地制宜、因人而异、因需改造的原则,由单位相关负责人带队入户开展调查,从残疾人的居住坏境、住房状况、残疾程度以及征求残疾人及其家属意愿,确定无障碍改造需求,有针对性的制定方案;根据确定方案,以政府购买服务的方式公开招投标,委托有资质的施工队,组织实施;期间,市残联相关部门加强质量监管,发现问题及时督促整改,施工结束后,及时组织验收;最大程度的满足残疾群众的个性化需求,提升残疾群众及家人的幸福感。目前,我们正在清水乡三家村20户残疾人家庭,实施今年第一批无障碍改造项目。我们的宗旨就是最大限度地为残疾人居家生活提供方便,对肢体残疾人家庭、视力残疾人家庭、听力、言语残疾人家庭、智力、精神残疾人家庭进行无障碍改造,添置一些方便残疾人生活的设备和产品来减少残疾人的居家障碍,包括改门、改坡、改灶、改卫、改水、改电、平整地面、安装坐便器和扶手等。市残联负责人介绍。

量体裁衣,体现改造个性化

芒棒镇杨正双,是二级重度肢体残疾人,平时起床、外出都要靠母亲,针对他的实际情况,市残联专门为他设置了特殊扶手,从他的房门口到客厅都安装了扶手。杨正双的母亲高兴地说:以前如果我忙其他事情去了,他就只能躺在床上,现在有了这个扶手,即便我忙不赢,他也能自己扶着慢慢的出来走走看看了。

团田乡杨大成,是一级重度肢体残疾人,长期卧床,自己无法翻身、坐立,完全靠父母帮忙,对此为其配置了功能性护理床、防褥疮垫。

五合乡杨坤旺是一户多残家庭,平时洗澡需要到很远的地方或烧点热水简单擦洗一下,了解情况后,市残联及时组织对他家进行了改造,新建了一个洗澡间、安装了太阳能及淋浴花洒,彻底解决了这个生活难题。

芒棒镇兰菊美,是听力障碍人士,平时交流都是靠吼叫,为她适配安装了助听器,让她与人交流无障碍。

芒棒镇赵金兰是精神障碍人士,稍不注意就会跑出去,家人要费很大力气才能找到,为了解决这个问题,为她提供了智能定位手环,如果人跑出去了,只要在手机上操作,就能准确定位位置。

除了上面介绍的这些,我们针对视力残疾人家庭,还可以安装语音对讲门铃、改装电器声控开关、配置语音提示功能家用电器;对听力、言语残疾人家庭提供安装闪光门铃(或可视门铃),配置闪光开水壶、振动闹钟等。针对智力、精神残疾人家庭,我们可以改造家庭室内电源线路,安装高位遥控开关,安装安全防护网等,来降低居家生活风险。市残联负责人介绍。

残疾人家庭无障碍改造是一项民生工程,是残疾人参与社会生活的前提和基础,是社会文明进步的重要标志。下一步,腾冲市残联将继续规范项目实施,把党和政府的温暖送到残疾人心坎上,在全社会形成关心、支持残疾人家庭无障碍改造的良好氛围。

打印    收藏
上一条:腾冲市残联:“三个走进” 让党史学习教育入脑入心
下一条:【我为群众办实事】腾冲残联:“阳光家园计划”造福重残群众
关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

主办:腾冲市残疾人联合会

运营维护:腾冲市网管中心 晨光文化传媒

备案号:滇ICP备13002118号 滇公网53052202000158号