今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
(我为群众办实事)党建引领 凝聚力量 助力“折翼天使”振翅飞翔
2021-05-11 17:08 刘潇菡    (阅读:)

腾冲市残联党组以党史学习教育为契机,把残疾儿童康复救助工作列为“我为群众办实事”的重要项目,以满足残疾儿童康复服务需求为出发点,紧紧围绕“康复一人、幸福一家”为目标,安排部署残疾儿童康复救助工作,推动解决群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升广大残疾儿童的整体素质和生活质量。

搭建平台,儿童康复有机构

牢记习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的重要指示,为了保障每一个残疾儿童能就近就便接受康复服务,根据省残联和省财政厅相关文件要求,市残联与市内医疗机构及主管部门协商,积极配合腾冲健君医院取得了残疾儿童康复资质,并将其确定为我市残疾儿童康复服务定点医疗机构,针对儿童康复需求,配备了吞咽治疗仪、脑功能障碍治疗仪、小脑电刺激设备、生物反馈治疗、跑步机、电动起立床、中频脉冲电治疗仪、低频脉冲电治疗仪等医疗器械。目前在医疗机构接受康复的残疾儿童有67名。

合力共建,康复儿童享红利

一是加强人才培训工作,多次选送相关医务人员参加省康复中心、昆医第二附属医院学习儿童康复技能培训,不断提高为残疾儿童康复救助能力。二是根据保山市残疾儿童康复救助制度文件要求,与卫建局合力共建,将腾冲市人民医院、中医院、妇幼保健院、安定医院确定为市本级残疾儿童手术矫正及康复治疗医疗机构;同时,建立市、乡镇、社区三级联动机制,全市各级残联与医疗机构确定专人负责联系此项工作,确保每一名有康复需求的残疾儿童都能接受治疗,享受政策红利。

主题活动,康复救助添活力

为了使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实,残联党组组织党员、志愿者等爱心人士,开展多种形式的主题活动。一是向健君医院康复科捐赠儿童读物;二是志愿者为康复中的儿童与家长做了趣味十足的故事分享;三是对残疾儿童康复知识点进行了宣传。主题活动能更好的营造理解、关心、帮助残疾人的良好社会风尚,让扶残助残成为人们的自觉,从而通过大家的努力,帮助更多的特殊儿童实现他们的康复梦上学梦

补助支撑,困难家庭雪中炭

一是利用残疾人福彩资金给予受训残疾儿童每人每天15元的生活补助,帮助参加康复训练的残疾儿童解决家庭困难问题。二是对有康复需求的0-18岁残疾儿童进行康复救助,救助资金最高每人7万元;目前发放康复救助金29万元;三是在春节、助残日等节庆,均对在训残疾儿童进行慰问,把党和政府的关怀送到残疾儿童家庭。

爱心帮扶,特需儿童增福祉

在残疾儿童康复救助工作中,一名人工耳蜗宝宝(简称:蜗宝)的康复之旅,很好的诠释了我为群众办实事。蜗宝2岁时被诊断为患神经性耳聋,保守估计治疗费用约20多万元。对一般家庭来说是巨额费用,同时还有治不好的担忧。在咨询了残联帮扶政策后,蜗宝家庭带着希望到昆明为宝宝植入了人工耳蜗,自付手术等费用14万元。残联按照《残疾儿童康复救助制度》相关要求,给于一次性救助7万元,极大的缓解了家庭经济负担。同时还帮助蜗宝到康复医疗机构进行康复训练。通过训练蜗宝的肢体协调性运动能力、认知范围、智力水平都明显提高。

打印    收藏
上一条:【我为群众办实事】腾冲残联:“阳光家园计划”造福重残群众
下一条:腾冲市残联开展“健康知识进机关”心理健康知识讲座
关闭窗口
  相关文章
  读取内容中,请等待...

主办:腾冲市残疾人联合会

运营维护:腾冲市网管中心 晨光文化传媒

备案号:滇ICP备13002118号 滇公网53052202000158号